Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Осторожно клещи!

Дата: 31 марта 2021 в 09:26
201 просмотр

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

 

Болезнь Лайма — наиболее распространенная в Беларуси трансмиссивная инфекция. Передается при присасывании иксодовых клещей, характеризуется стадийным течением и сопровождается преимущественным поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, сердца и нервной системы.

Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям в 2019 году в Волковысском районе оставалась нестабильной и напряженной. Зарегистрировано 9 случаев клещевого энцефалита (в 2018 году – 10 случаев), 36 случаев клещевого боррелиоза (в 2018 зарегистрировано 30 случаев). За 2019 год число обратившихся в организации здравоохранения по поводу укусов клещами составило – 331 человек, из которых 115 – дети (в 2018 году – 399 человек, дети – 111).

Встречаются клещи повсеместно. С наступлением теплых дней люди чаще «контактируют» с клещами (во время выездов на природу, лес, работы на дачных участках, в походах, на пикниках). Необходимо помнить, что при температуре воздуха выше + 3оС активизируется жизнедеятельность иксодовых клещей, которые являются переносчиками опасных заболеваний: клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза.

У клещей два пика активности: май-июнь и август-сентябрь, но укусы клещей возможны с марта по ноябрь. В жаркий солнечный день их активность выше утром до 10 часов и в вечернее время. В пасмурные дни активны в течение всего дня, так как клещи влаго- и теплолюбивы. Обычно прячутся в подлеске, невысоких кустарниках, валежнике, хворосте, на высокой траве, в прошлогодних кучах сорняков и листьев. Клещи подстерегают свою добычу на высоких травинках и веточках.Вопреки распространенному мнению они не нападают сверху деревьев или высоких кустов, а просто цепляются за жертву, которая проходит мимо. Клещ ползет, находит незащищенное место и присасывается. И на животных, и на человеке может держаться до 6-8 суток. При этом масса напитавшегося клеща увеличивается в 50-100 раз и более и достигает размера крупной вишневой косточки.

Что делать, если обнаружили на себе присосавшегося клеща?

•    его необходимо в кратчайшие сроки удалить в любом территориальном медицинском учреждении или самостоятельно (с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета);

•    место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором;

•    руки после удаления клеща надо вымыть с мылом. Особенно тщательно, если удаление клеща происходило без перчаток;

•    после удаления клеща необходимо обязательно обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту) для назначения профилактического лечения или дальнейшего наблюдения (следует помнить, что наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща!);

•    нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (спиртом, бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.

 

Чтобы уберечь себя и своих близких от контакта с клещами, их укуса и сохранить здоровье необходимо выполнять простые правила личной безопасности:

1. Максимально прикрывайте тело при походе в лесные массивы: одевайтесь в светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправьте в носки, на ноги лучше обуть сапоги. Обязателен головной убор.  Волосы ни в коем случае не распускать.

2. Использовать противоклещевые репелленты, в соответствии с инструкцией по их применению.

3. Проводите само – и взаимоосмотры, с целью снятия с одежды или тела ползающих клещей;

4. Для отдыха лучше выбирайте участки без высокой травы и кустарника.

5. Не  приносите из леса цветы, листья, ветки, шишки – с ними вы можете занести в дом клеща. При необходимости оставьте их на некоторое время на солнце — клещи не любят прямых солнечных лучей;

· осматривайте домашних животных;

· своевременно убирайте мусор в специальные контейнеры. Скопления мусора и отходов привлекают грызунов, с которыми мигрируют клещи;

· козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде (вирус клещевого энцефалита  устойчив к низким температурам, но погибает  за 2 минуты кипячения).

6. Надежная защита от клещевого вирусного энцефалита – только прививка. Против болезни Лайма вакцина не разработана.

Вакцинация состоит из двух этапов. Начинать лучше с осени. Вторая прививка делается через полгода после первой. Можно пройти вакцинацию по сокращенной схеме. Главное, чтоб вторая прививка была сделана за две недели до выезда в район, где есть вероятность встречи с клещом – иммунитет должен успеть выработаться.

Где можно привиться от клещевых инфекций?

Иммунизации против клещевого энцефалита на бюджетной основе в Волковысском районе подлежат лица, определенные как профессионально-угрожаемый контингент (работники Волковысского КУП ЖКХ и ГЛХУ «Волковысский лесхоз», чья деятельность связана с посещением природных биотопов иксодовых клещей).

Желающие могут привиться против клещевого энцефалита на платной основе в центральной районной поликлинике УЗ «Волковысская ЦРБ». Иммунизация осуществляется вакциной «Энцевир» лицам старше 18 лет.

7. Важное значение в предупреждении укусов клещей имеет уменьшение их численности в городской и пригородной зонах отдыха населения, на садово-огородных участках, а именно — уборка сухостоя и валежников, вырубка и удаление кустарников, выкашивание травы и удаление сорняков, а также акарицидные обработки территорий.

Отдел профилактической и заключительной дезинфекции Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии проводит акарицидные обработки (обработки территорий от клещей) приусадебных участков частных домовладений. Стоимость обработки зависит от заявляемой площади. За информацией обращаться по телефону 4-13-58.

Где можно исследовать клеща?

Исследования клещей проводятся в 2-х лабораториях ЦГЭ Гродненской области – в микробиологической лаборатории Гродненского областного ЦГЭОЗ и бактериологической лаборатории Лидского зонального ЦГЭ.

Исследования проводятся на бесплатной и платной основе.

Категории граждан, подлежащих направлению на бесплатное исследование клещей:

•    лица, имеющие медицинские противопоказания к приему лекарственных средств по направлению организации здравоохранения;

•    инвалидам, ветеранам ВОВ, участникам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, воинам, принимавшим участие в военных действиях на территории других государств, при предъявлении удостоверения.

Для остальных категорий граждан исследование клещей проводится на платной основе после заключения договора с физическим лицом и предварительной оплаты.

В лаборатории вирусологических исследований и диагностики ВИЧ/СПИД Гродненского областного ЦГЭОЗ исследования клещей проводятся методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на наличие возбудителей 4 клещевых инфекций (болезни Лайма, клещевого энцефалита, анаплазмоза, эрлихиоза). Стоимость исследования для граждан РБ составляет 30 рублей 88 копеек, для иностранных граждан 41 рубль 79 копеек. Срок выполнения исследований в соответствии с договором – до 5 дней. 

Дополнительно информируем, что стоимость исследования иксодовых клещей методом люминисцентной микроскопии (РНИФ) на наличие возбудителей болезни Лайма в микробиологической лаборатории Лидского зонального ЦГЭ в 2020 году составила 8,77 рублей.

Прием клещей от жителей Волковысского района осуществляется в Волковысском зональном центре гигиены и эпидемиологии (кабинет 302), по адресу: г. Волковыск, ул. Горбатова, 1а (ежедневно, с 8:30 – 16:30, обед 13:00-14:00, кроме выходных и праздничных дней, тел. 6-58-11).

Клещи: оперативная информация

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.