Единый день информирования
16.04.2020 прошел Единый день информирования по темам:
Итоги Великой Отечественной войны и вклад белорусского народа в общую Победу.
Профилактика респираторных инфекций, в том числе коронавирусной инфекции COVID-19
Мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского
Республиканский фестиваль национальных культур
Материалы для ознакомления
Памятка для лиц, прибывших на территорию
Республики Беларусь
Что такое коронавирус?
Новый коронавирус – новый штамм коронавируса, который ранее не выявлялся у людей.
Как можно заразиться инфекцией, вызванной COVID-19?
От человека к человеку инфекция передается воздушно-капельным и контактным путем.
Каковы основные симптомы инфекции, вызванной COVID-19?
Основные симптомы – повышение температуры тела, кашель, одышка, затрудненное дыхание, общее недомогание.
Как предупредить заражение инфекцией, вызванной COVID-19?
Вакцины от инфекции, вызванной COVID-19, пока не существует.
В целях профилактики заболевания соблюдайте следующие правила:
как можно чаще мойте руки с мылом или обрабатывайте спиртосодержащим антисептиком;
не трогайте немытыми руками глаза, слизистые оболочки, раны;
соблюдайте «респираторный этикет» при кашле и чихании (чихать и кашлять следует в сгиб локтя либо использовать одноразовые салфетки, которые после использования утилизировать);
ограничьте посещение мест массового скопления людей, а также контакт с людьми, имеющими симптомы респираторной инфекции;
используйте средства индивидуальной защиты органов дыхания при общении с другими людьми (одноразовые медицинские маски). Помните! Маску необходимо менять каждые 2-3 часа;
проветривайте и проводите регулярную влажную уборку помещений.
При ухудшении самочувствия (повышении температуры тела, появлении кашля, одышки, общего недомогания) немедленно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103. Обязательно сообщите диспетчеру, что вы прибыли из эпиднеблагополучной страны и дату прибытия.
Мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского
Материал подготовлен
Министерством природных ресурсов
и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Борщевик Сосновского – является одним из наиболее агрессивных чужеродных видов растений в Республике Беларусь, который наносит значительный экономический ущерб стране и оказывает негативное воздействие как на экологические системы, так и здоровье людей.
СПРАВОЧНО: Борщевик Сосновского является одним из семи видов растений, включенными в Перечень видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию, установленный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от
7 декабря 2016 г. № 1002.
Проблема борщевика Сосновского – это результат не вовлеченных в хозяйственный оборот и не обрабатываемых земель, на которых растение распространяется с большой скоростью. Благодаря его инвазивности (способность вытеснять другие растения и при отсутствии обработки прирастать каждый год на 15%), неумению природопользователей правильно и вовремя с ним бороться, люди часто получают серьезные травмы и ожоги, а борщевик тем временем продолжает завоевывать новые территории.
Справочно:
На территории республики борщевик Сосновского выявлен в 103 районах и городах республики, общая площадь произрастания которого по состоянию на 01.01.2020 г. составила 4615,73 га.
Наиболее инвазированной в республике является Витебская область, на долю которой приходится 85,5 % (3947,41 га) от общей площади произрастания растения в республике. На втором, после Витебской области, месте по степени распространения борщевика Сосновского находится Минская область, на долю которой приходится 7,9 % (364,65 га) от общей площади произрастания растения в республике.
По результатам полевых обследований в 2019 выявлено 1117 новых мест произрастания борщевика Сосновского на общей площади 1859,13 га, в том числе: Брестская – 2 места и 0,74 га, соответственно; Витебская – 863 места и 1786,9948 га, соответственно; Гомельская – 19 мест и 0,71 га, соответственно; Гродненская – 84 места и 5,64 га, соответственно; Минская – 116 мест и 48,2 га, соответственно; Могилевская – 28 мест и 15,07 га, соответственно; г.Минск – 5 мест и 1,77 га, соответственно.
Наиболее эффективными методами борьбы с борщевиком Сосновского являются: химический с использованием специальных химических веществ – гербицидов, вызывающих гибель растений; комбинированный, основанный на использовании различных способов.
Перечень основных методов борьбы и особенности их применения приведены в Памятке «Проведение мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского».
Справочно: Памятка «Проведение мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского» находится в свободном доступе в локальной сети Интернет для скачивания, в том числе на официальном сайте Минприроды по ссылке http://minpriroda.gov.by/ru/biolog-landsh-raznoobr-ru/.
Что нельзя делать, уничтожая места произрастания борщевика Сосновского?
- Нельзя оставлять скошенные растения, брошенными на месте. Генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ - достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена.
- Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений. В противном случае это будет приводить к большему рассеиванию борщевика.
- Нельзя во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов.
Борьба с борщевиком Сосновского в республике осуществляется на основании:
республиканских планов мероприятий по наведению порядка на земле, ежегодно утверждаемых заместителем Премьер-министра Республики Беларусь;
районных планов мероприятий по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений, ежегодно утверждаемых в срок до 15 апреля местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными органами Минприроды.
На основании утвержденных районных планов по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского уполномоченные должностные лица территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды до начала проведения указанных мероприятий направляют пользователям земельных участков письменные требования, содержащие перечень мест и площади произрастания указанного растения, а также способы борьбы с борщевиком Сосновского, включая технологию и сроки их проведения.
В случае установления фактов неисполнения, ненадлежащего или несвоевременного исполнения письменного требования (предписания) пользователи земельных участков привлекаются к административной ответственности по статье 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Республиканский фестиваль национальных культур
Материалы подготовлены управлением культуры
Гродненского облисполкома
Уникальный многонациональный фестиваль, история которого началась в 1996 году, уже более двух десятилетий является не только визитной карточкой белорусского Гродно, но и одним из ведущих культурных и туристических брендов страны.
По традиции, раз в два года творческий форум, не имеющий по своему формату аналогов в мире, объединяет в "королевском" городе представителей этнических групп из разных регионов Республики Беларусь.
Главная идея-призыв неизменна – сохранять национальную самобытность, одновременно укрепляя единство и дружбу.
I Республиканский фестиваль национальных культур положил начало целенаправленному развитию культур национальных объединений Беларуси. Впервые белорусы на таком основательном уровне познакомились с разнообразием, соцветием национальных культур - песнями, танцами, музыкой, примерами национально-прикладного искусства, национальными традициями и национальными кухнями - тем, чем определяется культура каждой национальности.
В I Республиканском фестивале национальных культур принимали участие 11 национально-культурных объединений: корейцы, татары, немцы, евреи, украинцы, поляки, армяне, русские, азербайджанцы, молдаване и литовцы.
II фестиваль совпал с празднованием 870-летнего юбилея Гродно и мероприятиями к 600-летию расселения татар на землях Беларуси.
Расширилась и география фестиваля: концерты и вечера, региональные смотры и конкурсы прошли в Гомеле и Могилеве, Пинске и Полоцке, Волковыске и Браславе, Молодечно и Смиловичах, в многочисленных других городах Беларуси. Под знаком II Республиканского фестиваля проводились такие значимые мероприятия как III фестиваль песни украинцев Беларуси, Республиканский конкурс польскоязычных рождественских коллективов, азербайджанский праздник Навруз-Байрам, молдавский Мартинор, русская Маслениц и т.д.
Лучшие творческие коллективы, их было 26, представляли уже 15 национально-культурных общественных организаций на заключительных мероприятиях в Гродно в мае 1998 года.
Третий по счету фестиваль получил почетный статус — Всебелорусский. Проводился он во время встречи третьего тысячелетия и празднования 2000-летия христианства в Республике Беларусь. В его рамках прошли 9 фестивалей польской песни, 5 – искусства украинцев Беларуси, 4 – еврейской культуры, огромное количество концертов, выставок, конференций, творческих встреч.
IV Всебелорусский фестиваль национальных культур стартовал 17 февраля 2001 года торжественным концертом в Минске. Региональные туры состоялись во всех областях Беларуси. Это нововведение дало возможность большему количеству национальных объединений показать свои творческие силы, заглянуть в культурную "душу" каждой области, выделить самых лучших на заключительные мероприятия фестиваля в г.Гродно.
Список национальных объединений пополнился: к фестивальному движению присоединились белорусские узбеки, туркмены, марийцы, чуваши, дагестанцы, афганцы.
V Всебелорусский фестиваль национальных культур - юбилейный. Его география значительно расширилась. На региональных этапах фестиваля участники представляли 66 населенных пунктов (38 городов и 28 деревень). В творческих композициях была широко представлена тема освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Оргкомитет V Всебелорусского фестиваля, на заключительных мероприятиях которого были представлены уже 25 национальных объединений, возглавил премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский.
VI Всебелорусский фестиваль национальных культур был посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Впервые в рамках заключительных мероприятий прошел конкурс молодых исполнителей национальной песни.
В программе заключительных мероприятий VI Всебелорусского фестиваля насчитывалось 46 мероприятий: конкурс молодых исполнителей национальной эстрадной песни, концерт мастеров искусств «Звездный каскад», фотовыставка «По страницам фестиваля», праздник национальной духовой музыки, детский праздник, «Город мастеров», «Юморинка», праздник национальных кухонь и множество других. Центральным событием, как всегда, стало «Путешествие по национальным подворьям».
За 13 лет, что предшествовали VII Республиканскому фестивалю национальных культур, образовались греческое, афганское, грузинское, казахское, чувашское, эстонское, палестинское, дагестанское национальные культурные объединения, а во время проведения отборочных туров создались болгарское, кабардино-балкарское, арабское национальные объединения и коллективы. Фестиваль в Гродно дал им уникальную возможность продемонстрировать лучшие примеры национального духовного и творческого богатства исторических родин.
Ярким и красочным шествием представителей национальных диаспор начался первый день заключительных мероприятий VII Республиканского фестиваля национальных культур. По центральным улицам старинного Гродно в великолепных народных костюмах прошли участники 53 общин, объединяющих людей 27 национальностей. Их большая семья пополнилась новыми членами – к фестивальному движению приобщились белорусские болгары и индусы. Расширили свое представительство объединения казахов и чувашей.
Весь второй день праздника зрители с удовольствием гуляли по национальным подворьям. К 25 традиционным добавились площадки любительского объединения «Шматгалоссе» и «Студенческий хоровод».
VIII фестиваль был посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник – символ межнационального содружества и мира на белорусской земле, где представители самых разных наций имеют возможность в полной мере раскрыть богатство своей неповторимой и колоритной культуры.
Открытие VIII Республиканского фестиваля национальных культур прошло 4 июня на стадионе центрального спортивного комплекса «Неман». На реконструированной набережной Немана 5 июня был открыт фонтан дружбы народов Беларуси, в основу которого была заложена капсула с обращением к потомкам в год 65-летия Великой Победы.
В фестивале приняли участие представители более 40 национальностей, а также зарубежные гости и дипломаты.
Во время проведения заключительных мероприятий IX Республиканского фестиваля национальных культур в г. Гродно в июне 2012 года зрителей и участников ждало более 20 новых проектов, таких как: гала-концерт творческих коллективов стран ЕЭС, фестиваль единоборств представителей разных национальностей, конкурс богатырей Беларуси и т.д.
6 июня 2014 года в Гродно стартовал Х Республиканский фестиваль национальных культур. 900 представителей 36 национальностей приняли участие в праздничных мероприятиях. Программа началась с открытия фотовыставок: одна посвящена памятным мероприятиям с участием национальных объединений Беларуси (2012-2014гг.), другая — «В объективе - страницы истории фестиваля национальных культур». Состоялась закладка Аллеи дружбы народов в Коложском парке.
3-5 июня 2016 года в г.Гродно прошёл XI Республиканский фестиваль национальных культур. Главная тема фестиваля звучала как «Белорусы – объединяющая нация». Идеей стал призыв «Мы – за мир, МИР – за нас!». Фестиваль переступил грань культурного события и стал форумом, объединяющим людей политики, дипломатии, журналистики и многих других.
В 2016 году заключительные мероприятия XI Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно прошли под патронатом ЮНЕСКО, участниками, которых стали более 2000 человек, представителей различных национальностей и гостей фестиваля. 22 национальных подворья представляли 38 народов, живущих в Беларуси.
Традиционным театрализованным шествием представителей 35 национальных диаспор официально открылся 1 июня 2018 года XII Республиканский фестиваль национальных культур. Одним из значимых событий явилось открытие культурного центра «Фестивальный». Центр объединил музей фестиваля национальных культур, экспозицию нематериального культурного наследия и выставочный зал.
Темой этого года стали народные игры национальностей. Впервые за годы фестиваля был объявлен конкурс на лучшее подворье, победу в котором одержала казахская диаспора, представившая вниманию зрителей настоящую юрту с уникальными предметами национального быта. Город пополнился еще одним уникальным объектом – фестивальной диорамой, где 12 национальностей 12 минут танцуют в общем хороводе.
Впервые расширена география самого фестиваля: третий день праздника переместился на Августовский канал. Здесь гостей ждали фото-пленер, этнодискотека, веселые игры и множество сюрпризов.